Пустыни, обусловленные холодом, — это, во-первых, пустыни высокогорные, а во-вторых, арктические и антарктические.
Тепло находится здесь в минимуме. Большую часть года господствует зимний покой. Здесь нельзя говорить о весне или осени, так как период вегетации очень короток. Растения прижимаются к земле, так как она нагревается лучше, чем воздух.
Растительность находится почти у пределов жизни, она очень скудна флористически, так как лишь немногие виды могут выдерживать такие крайние условия; с другой стороны, сплошной растительный покров здесь отсутствует, и лишь немногие более благоприятные местообитания несут как бы оазисы растительности; в остальном — это почти безжизненные пустыни с редкими отдельными экземплярами.
Количество: 1
Страницы:
1 |
Высокогорные холодные пустыни Высокогорные холодные пустыни лежат выше альпийских ковров и лужаек. Обнажённые скалы, каменистые россыпи, каменистые морены и т. д. — всё это места, мало пригодные для поселения растений. Высший предел цветковых растений доходит до очень значительных высот; так, в Альпах некоторые... подробнее»»
Оценка: Просмотров: 15724 Дата публикации: 15.03.2011 г.
Количество: 1
Страницы:
1 |
Теперь на наш сайт - "Энциклопедия Фитогеографии - географии растений" можно попасть набрав адрес в кириллической раскладке ФитоГеография.рф
Растения умеют говорить, и они расскажут Вам о себе в Энциклопедии ФитоГеографии, для любителей природы, географии, студентам и школьникам.
Наш портал поселился в Твиттере. Микроблоги ФитоГеографии доступны по адресу www.twitter.com/fitogeo
Новые публикации
Особенности саванн Одной из наиболее интересных черт саванн является присутствие там деревьев, »»
Африканские саванны В Африке саванны занимают большие пространства, чем в какой-либо другой »»