Жестколистные леса и кустарники тесно связаны с определёнными климатическими условиями и уже внешне указывают на значительную сухость климата — растения производят впечатление ксерофитов. Очень характерны листья, которые обычно так хорошо отражают условия жизни растений: они жестки, хорошо снабжены механической тканью (ксерофильные листья), вечно зелены; пластинка обычно невелика и часто покрыта волосками; чтобы уменьшить нагревание пластинки, они стоят не перпендикулярно к солнечным лучам, а косо, поэтому лучи скользят по листьям.
Однако здесь имеются не только растения с жёсткими листьями. У некоторых видов на стеблях листья совершенно редуцируются, и стебли становятся зелёными — получаются жизненные формы с прутьевидными жёсткими стеблями. Хорошим примером последних может служить испанский дрок.
Листья, в противоположность лавровому типу, никогда не бывают блестящими, но тусклые или серозелёные, часто матовые от смолистых выделений их особых железок. В листьях имеется ряд механических приспособлений, чтобы они не спадались во время засушливого периода; устьица обычно погружены ниже поверхности, и ряд приспособлений задерживает транспирацию через устьица. Очень распространено образование колючек; нередко колючими бывают листья.
Жестколистные растения в большинстве случаев красиво цветут, причём преобладает желтая окраска цветков. Многие виды выделяют эфирные масла, что вместе с пахучими цветками придаёт зарослям жестколистных растении сильный своеобразный аромат.
Почки защищены довольно слабо, некоторые виды (например, оливковое дерево) совершенно лишены почечных чешуй.
Жестколистные леса и человек Роль человека при формировании некоторых типов лесов и жестколистных кустарников исключительная. Это особенно относится к Средиземноморской области. Это та область, к которой относятся столь хорошо известные слова Энгельса: «Людям, которые в Месопотамии, Греции, Малой Азии и в других местах выкорчёвывали... подробнее»»
Оценка: Просмотров: 4375 Дата публикации: 14.09.2011 г.
Южноафриканская жестколистная растительность В Капской области, жестколистные кустарниковые заросли распространены очень сильно. Господствуют виды с листьями эрикоидного и игольчатого типов из различных семейств. Вересковые представлены особенно обильно (болей 400 видов), а также имеются бобовые, рутовые, крушиновые, протейные и др. Так как местами в... подробнее»»
Оценка: Просмотров: 3738 Дата публикации: 14.09.2011 г.
Скрэб Жестколистные кустарники Австралии крайне разнообразны и напоминают средиземноморский маквис; они не превышают 1—2 м в высоту и носят местное название скрэб. Растительность в иных случаях очень близка к подлеску эвкалиптовых лесов. Листья скраба жёстки,стоят часто ребром, иногда типа вересковых или... подробнее»»
Оценка: Просмотров: 6662 Дата публикации: 13.09.2011 г.
Жестколистные леса Австралии Жестколистные леса Австралии развиты главным образом на юго-западе, а также в некоторых юго-восточных частях. Здесь жестколистные леса играют гораздо большую роль, чем в других аналогичных областях, причём они занимают до трети всей юго-западной провинции. Главное господствующее дерево здесь - эвкалипт... подробнее»»
Оценка: Просмотров: 14784 Дата публикации: 13.09.2011 г.
Жестколистные леса в Америке Жестколистные леса в Америке распространены в южном Орегоне и в Нижней Калифорнии (Северная Америка), в климатических условиях, очень близких к средиземноморским. И здесь также имеются и леса, и кустарниковые заросли, и здесь господствующими деревьями являются вечнозелёные дубы, число которых больше,... подробнее»»
Оценка: Просмотров: 8356 Дата публикации: 13.09.2011 г.
Фригана На востоке имеется своеобразный тип кустарниковых зарослей — ф р и г а н а (на Балканском полуострове, особенно в Греции, на Крите, и Малой Азии). Здесь наиболее типичны вечнозелёные кустарники с колючками и шипами, к которым присоединяются ароматичные губоцветные... подробнее»»
Оценка: Просмотров: 5385 Дата публикации: 13.09.2011 г.
Томилляры Томилляры — заросли кустарников с господством ароматичных и обычно сильно опушённых растений. («Томилляры» — от растения Thymus — испанское народное название.) Существуют томилляры с господством Thymus, с розмарином (Rozmarinus), с лавандой (Lavandula). Все они очень ароматичны, что служит защитой от... подробнее»»
Оценка: Просмотров: 3612 Дата публикации: 13.09.2011 г.
Гарига Гарига распространена в Средиземноморье больше, чем предыдущий тип; она состоит из низкорослых вечнозелёных кустарников и полукустарников не выше 1 м, причём кустарники обычно не образуют сплошных зарослей; этот тип беднее видами. Всё это позволяет думать, что гарига в большинстве случаев... подробнее»»
Оценка: Просмотров: 4551 Дата публикации: 13.09.2011 г.
Маквис Маквис распространён почти по всему Средиземноморью, но особенно он предпочитает более влажные условия, поэтому более развит в западных частях и особенно на Корсике. Он состоит из кустарников со склерофильными и эрикоидными листьями, а также из прутьевидных форм; в среднем высота... подробнее»»
Оценка: Просмотров: 6663 Дата публикации: 13.09.2011 г.
Жестколистные леса и кустарники в Средиземноморье Жестколистные леса состоят из вечнозелёных дубов — каменного дуба (Quercus ilex), в западной части также пробкового дуба (Quercus suber). Последний особенно распространён в Португалии, Испании, Марокко и Алжире (менее часто на Корсике и в Италии), поселяясь на основных породах, в... подробнее»»
Оценка: Просмотров: 8080 Дата публикации: 08.09.2011 г.