Одни растения (высшие) прикрепляются ко дну своими корнями, или ризоидами (ризобентос), другие (водоросли) прикрепляются особыми выростами на своих талломах (гаптобентос).
Водоросли в бентосе морей и океанов имеют исключительное значение; из цветковых здесь встречается главным образом «морская трава» (Довита), образующая нередко обширные подводные заросли. В зависимости от глубины различают несколько поясов, а именно:
1) литоральный пояс — внутри границ приливов и отливов; господствуют зеленые и бурые водоросли, из последних особенно фукусовые; в тропиках — главным образом красные и зелёные водоросли;
2) сублиторальный пояс — от нижней границы отлива до глубины 40 м, зелёные водоросли уменьшаются в количестве, красные играют всё большую и большую роль; в этом поясе находятся морские цветковые растения;
3)элиторальный пояс — глубже 40 м, здесь находятся почти исключительно красные водоросли, доходящие до глубины 100 и даже более.
Эта форма предназначена для наиболее внимательных из Вас, кто замечает опечатки, орфографические и другие ошибки в тексте портала fitogeo.ru и хотел бы помочь нам исправить их. Мы заранее благодарим всех, кто вместе с нами стремиться улучить качество наших материалов.
Поле E-mail не является обязательным, но если Вы хотите получить ответ, мы его рекомендуем заполнить.
Найти "Бентос морей и океанов" в поисковых системах:
Теперь на наш сайт - "Энциклопедия Фитогеографии - географии растений" можно попасть набрав адрес в кириллической раскладке ФитоГеография.рф
Растения умеют говорить, и они расскажут Вам о себе в Энциклопедии ФитоГеографии, для любителей природы, географии, студентам и школьникам.
Наш портал поселился в Твиттере. Микроблоги ФитоГеографии доступны по адресу www.twitter.com/fitogeo
Новые публикации
Особенности саванн Одной из наиболее интересных черт саванн является присутствие там деревьев, »»
Африканские саванны В Африке саванны занимают большие пространства, чем в какой-либо другой »»