
Кроме влажно-тропических лесов, нужно отличать ещё леса субтропические и умеренно-субтропические. Если, тропические леса не выходят за пределы тропиков, то субтропические развиваются за пределами последних, именно, в Южной Бразилии, в Северной Мексике, на Флориде, а также в Натале (Африка), в Квинсленде и Новом Южном Уэлсе (Австралия). Близкий к субтропическим лесам тип представляют горные влажнотропические леса, которые покрывают склоны гор (на высотах 1200— 1500 м) в пределах тропической области, например, восточные склоны Анд в средних частях Южной Америки, южные склоны Гималаев и пр.
Субтропические и горные леса незаметно переходят в тропические и отличаются от последних рядом отрицательных признаков: разнообразие видов, особенно древесных, не так велико и количество
эпифитов и деревянистых
лиан сильно уменьшается; резко падает число видов с каулифлорией и с досковидными корнями. С другой стороны, усиливается роль мхов и папротников, особенно древовидных. Последние местами даже могут образовывать особые папоротниковые леса, как например, в Новой Зеландии, на горах Антильских островов в других случаях они образуют более низкие ярусы леса.
Умеренно-субтропические леса при большом количестве осадков развиты в теплоумеренных областях (особенна в Японии, в Юго-восточном Китае, в южном Чили, в Новой Зеландии и др.). В этих лесах ещё более усиливаются отрицательные признаки субтропических лесов.