Леса лаврового типа могут состоять не только из двудольных деревьев, но также из хвойных, именно тех родов, которые экологически, а также до известной степени и физиономически, напоминают лавровые леса из двудольных. Сюда относятся две группы хвойных, морфологически отличающиеся одна от другой. Во-первых, это хвойные с плоской блестящей хвоей, расположенной на ветвях так, что получается впечатление перистого листа двудольных. Прекрасным примером является североамериканское красное дерево (Sequoia sempervirens) с «ложно-перистыми» веточками (очень похожи на перистые листья), стоящими перпендикулярно к свету. Хуже данный тип выражен у тисса (Taxus и Cephalotaxus).
Другая группа хвойных имеет тесно сидящие чешуйчатые хвои, так что ветка в целом представляет как бы один длинный лист, который к тому же стоит более или менее перпендикулярно к свету; таковы американские туи (Thuja occidentalis, Thuja heterophylla и др.).
Правда, «лавровыми» такие веточки хвойных можно назвать лишь с большой долей приближённости, но леса из указанных хвойных занимают территории, климатически крайне сходные о теми, где развиваются типичные лавровые двудольные.
Эта форма предназначена для наиболее внимательных из Вас, кто замечает опечатки, орфографические и другие ошибки в тексте портала fitogeo.ru и хотел бы помочь нам исправить их. Мы заранее благодарим всех, кто вместе с нами стремиться улучить качество наших материалов.
Поле E-mail не является обязательным, но если Вы хотите получить ответ, мы его рекомендуем заполнить.
Леса лаврового типа вечно зелены и могут состоять из деревьев двудольных и голосеменных. Двудольные имеют очень характерный тип листа: по... подробнее»»