Хвойные леса Центральной и Восточной Сибири сильно отличаются от европейских и западносибирских — здесь очень большие территории занимают леса лиственничные — из сибирской лиственницы (Larix sibirica) в бассейне р. Енисея и из даурской лиственницы (Larix dahurica) в бассейне средней Лены. И здесь можно отличать различные типы: более сухие, более влажные, более заболоченные и т. д.
Везде в области лиственничных лесов встречается сосна, которая даёт лесные типы, аналогичные тем, которые даёт лиственница, но лишь с сосновым древесным ярусом. Как показывают наблюдения, сосна вытесняет лиственницу, однако это зависит не от большей теневыносливости первой (в этом отношении эти две породы почти не различаются), а от их различного отношения к пожарам. Лиственница от пожаров сильнее страдает чем сосна и выпадает из древостоя.
Эта форма предназначена для наиболее внимательных из Вас, кто замечает опечатки, орфографические и другие ошибки в тексте портала fitogeo.ru и хотел бы помочь нам исправить их. Мы заранее благодарим всех, кто вместе с нами стремиться улучить качество наших материалов.
Поле E-mail не является обязательным, но если Вы хотите получить ответ, мы его рекомендуем заполнить.
Найти "Хвойные леса Центральной и Восточной Сибири" в поисковых системах:
Теперь на наш сайт - "Энциклопедия Фитогеографии - географии растений" можно попасть набрав адрес в кириллической раскладке ФитоГеография.рф
Растения умеют говорить, и они расскажут Вам о себе в Энциклопедии ФитоГеографии, для любителей природы, географии, студентам и школьникам.
Наш портал поселился в Твиттере. Микроблоги ФитоГеографии доступны по адресу www.twitter.com/fitogeo
Новые публикации
Особенности саванн Одной из наиболее интересных черт саванн является присутствие там деревьев, »»
Африканские саванны В Африке саванны занимают большие пространства, чем в какой-либо другой »»