Главная
  Все ГеоЭнциклопедии
Найди ответ здесь...
Главная »» Растительный покров »» Игольчатохвойные леса »» Хвойные леса и человек »»

Хвойные леса и человек

Хвойные леса и человекХвойные леса, занимающие в Евразии огромные территории имеют огромное народнохозяйственное значение. Основные породы, составляющие хвойные леса в Европейской части России, — ель и сосна — являются наиболее важными. Древесина ели европейской (Picea excelsa) и ели сибирской (Picea obovata) используется в строительстве, на поделки, как дрова, на бумажную массу (особенно для выделки газетной бумаги). Кора их содержит дубильные вещества и употребляется при дублении кож. Еловая смола при перегонке даёт скипидар, канифоль, вар.

Сосна (Pinus silvestris) обладает прочной, смолистой, легко колющейся древесиной. Она даёт строевой и лесопильный материал — доски, балки, дранку и т. д. Старые леса со стройными высокими деревьями сосны называются корабельными, так как дают прекрасный материал для корабельных мачт.

В смоляных ходах, пронизывающих древесину, находятся смолистые вещества, добываемые путём подсочки стволов сосны (живица). Из неё путем перегонки добывают скипидар, канифоль, вар, сажу и т. д.

Хвоя сосны сибирской даёт большое количество витамина С.

В Азиатской части России основные породы — пихта сибирская (Abies sibirica), сибирская кедровая сосна (Pinus sibirica), лиственница сибирская (Larix sibirica) и лиственница даурская (Larix dahurica) — также находят широкое применение в хозяйстве.

Пихта (Abies sibirica) имеет ровную, без смоляных ходов, древесину, которая является прекрасным строительным и поделочным материалом. Она легко колется и находит применение в токарном деле. Ровность древесины обусловливает применение её для изготовления резонансных досок (дека) для музыкальных инструментов. Благодаря мягкости древесины пихты она идёт на изготовление бумажной (целюллозной) массы. В коре содержится терпентин, так называемый бальзам, имеющий лечебное значение (его накладывают на раны для быстрого их заживления) и широко используемый в лабораторной микроскопической технике, при изготовлении препаратов. Канадский бальзам, употребляющийся также для этих целей, даёт североамериканская пихта (Abies balsamea). Кавказская пихта (Abies Nordmanniana) часто разводится как декоративное растение.

Сибирская кедровая сосна (Pinus sibirica) даёт съедобные семена — «кедровые орешки», используемые как лакомство, а также для добычи кедрового масла. Древесина её, как и сосны обыкновенной, обладает прекрасными строительными поделочными качествами.

В горах Сибири, а также в северных районах широко распространён кедровый стланик (Pinus pumila), также, дающий кедровые орешки.

Лиственница сибирская (Larix sibirica) и лиственница даурская (Larix dahurica) благодаря чрезвычайной смолистости их древесины находят широкое применение в различных отраслях хозяйства, в частности, при кораблестроении и в подземных сооружениях (шахты.)

Используются также и другие виды хвойных. Можжевельник (Juniperus communis) обладает мелкослойной, очень твёрдой древесиной, находящей применение в токарном и столярном деле (ложки, оболочки карандашей и т. д.). «Ягоды» можжевельника имеют лекарственное значение. Веточки казацкого можжевельника (Juniperus sabina) также находят применение в медицине. Древесина Juniperus excelsa, Juniperus foetidissima (Крым, Кавказ, Средняя Азия) идёт на изготовление ящиков.

Декоративными являются кипарис (Cupressus), различные американские виды сосны, ели (Picea pungens, Picea Engelmannii — так называемые голубые ели), туи (Thuja occidentalis) и др. Порубка хвойных лесов ведёт в большинстве случаев к полной смене одних пород другими, причём обычно более теневыносливые древесные породы сменяются менее теневыносливыми (в связи с осветлением места после порубки). Так, еловые и сосновые леса Европейской части России сменяются осиной и берёзой, причём эти породы занимают в настоящее время огромные пространства (осиновые и берёзовые леса). Однако эти леса временного типа, так как в дальнейшем они возвращаются к своему исходному типу (ельники и сосннки). В иных случаях после порубок возникают сероольшаники (из Alnus incana). Местами, особенно в центральных областях, мелколиственные породы играют такую большую роль, что с трудом можно найти исходный (коренной) тип леса. Восстановление исходного типа сильно затрудняется пастьбой в лесу енота, уничтожающего всходы деревьев. В результате временные типы могут существовать неопределённо долгое время.
29.09.2011 г.
Оценка:   Проголосовало: 0   Просмотров: 7851
Печать публикации Печать публикации     RSS
Оставить отзыв |  Вставить в блог |  Подписаться на новости |  Сообщить об опечатке
Оставить отзыв
В настоящий момент к этой статье нет комментариев.
Ваш, может стать первым: заполните форму ниже и выскажите свое мнение.
Оцените публикацию:  1-  2-  3-  4-  5-
Ваше имя: 
Ваш e-mail: 
не публикуется на сайте
Введите число с картинки: 
Ваш комментарий:
Найти "Хвойные леса и человек" в поисковых системах:
Энциклопедия ФитоГеографии Теперь на наш сайт - "Энциклопедия Фитогеографии - географии растений" можно попасть набрав адрес в кириллической раскладке ФитоГеография.рф
Добавить виджет ФитоГеография.рф на Яндекс Растения умеют говорить, и они расскажут Вам о себе в Энциклопедии ФитоГеографии, для любителей природы, географии, студентам и школьникам.
добавить на Яндекс
ФитоГеография в Твиттере Наш портал поселился в Твиттере. Микроблоги ФитоГеографии доступны по адресу www.twitter.com/fitogeo
покупка, создание и аренда Умных и Живых сайтов, интернет-магазинов и порталов
Новые публикации
Особенности саванн
Особенности саванн
Одной из наиболее интересных черт саванн является присутствие там деревьев, »»
Африканские саванны
Африканские саванны
В Африке саванны занимают большие пространства, чем в какой-либо другой »»
Крона деревьев саванн
Крона деревьев саванн
Одна из наиболее характерных черт деревьев саванн — это их »»
Все права защищены и охраняются законом. © 1995г.-2019г. Группа компаний "Носорог"
При полном или частичном цитировании информации гиперссылка на сайт www.fitogeo.ru обязательна